生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

お・せ・ちの写真撮り

前シーズンから取り組み始めた「おせち」
次回は販売先が増えるので、種類も増やしています。
国産食材・無添加が基本なので、
年末に一気に仕上げるってわけにはいかず、
この時期にしかないものや、旬を外すと高くて品質の落ちるものなどは
もうすでに仕込んで真空パックして超低温で冷凍しはじめています。
それに、サンプルも結構な数が必要ですし…

商談も徐々に進んでいますので、先日、提案用の写真撮りもしました。

おせち
***** 半分以上の食材は徳島産で仕上げています *****

海鮮メインで2人前を購入しやすい価格に仕上げたバージョンです。
このタイプはひとつひとつがパック詰めされていて、
お客様の好みで盛り付けていただくようになっています。
容器が不要だと思っている方が多いですからね!

と、いうわけで仕事で調理室に籠りっきりなので、
最近は、うちに帰ってからあまり料理をまともにやってないのです…
おせち以外の商品開発も立て込んでいて、ちょっとだけ余裕がないかなぁ~
でも、現場の仕事は楽しいものです♪


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涼しくて酒が旨い!

7月の後半からずっと続いていた猛暑が
うって変わったように昨日から涼しくなりました…
昨日、今日と最高気温が25℃。
先週の最低気温より低いじゃないか! 嬉しい♪

盆からこっち、あまりの暑さと遊び疲れで仕事から帰っても
じっくりと家で呑むことも無く、さっとシャワーを浴びて寝るか、
冷房のきいた店へ出かけて呑むか、近所の温泉で緩むか…
そんな倦怠な日々でした。

でもこの涼しさには生き返るような幸せを感じます。
体が軽く感じてこころに余裕がでますからね!
まだ、暑さもぶり返しては来るのでしょうが、
雨降りにも関わらず、今日の空気感はまったくの秋のそれでした。

そうなると日本酒が呑みたくなりました。
基本的に日本酒は常温で呑むのが好きなので春か秋の酒になります。
そんなこんなで
先日、メタボ会長からいただいた神戸の酒の封を開けてしまいました!

ボウゼ塩焼
***** とっておきの酒を *****

徳島の初秋を代表する魚「ぼうぜ」の塩焼きでいただきマス!
旨いんだなこれが!!! ん~幸せ。
会長!ありがとうございます♪♪♪


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鴨のパスタと○○虫

何かと慌しかった阿波おどりのお盆も終わり、
久し振りのまったりとした休日の昼ごはん。
あっさりと半田素麺でも食べようかと思いましたが、
お中元にいただいた高級そうなハムの詰め合わせがあったので、
余りモノの野菜と合わせて久し振りにパスタにしました!

鴨ぺぺ
***** 鴨のハムとミニトマトと水菜のペペロンチーノ *****

小さな鴨のハムをスライスすると、そのままでもとっても旨い!
火を通してパスタにするのはもったいないかと思いましたが、
すでに麺を茹ではじめているし、早く昼ごはんにしなくちゃいけないし…

たっぷりのオリーブ油でたっぷりのニンニクと唐辛子を香り出し、
鴨のハムとトマトを炒めます。
味付けは塩と、ほんの少しの鶏ガラスープのみ。
硬めに茹で上がったパスタと茹で汁をしっかりと絡めながら乳化し、
粉チーズと水菜の茎をさっと混ぜ合わせます。
火を止めてから水菜の葉を加えて出来上がり。
オイル系のパスタは茹で汁を多すぎるんじゃない?と思うぐらいに
加えて、ソース感のある仕上がりが旨さの秘訣だと思っています。

久々のおうちパスタに奥さんは「美味し~」の連発!
そうやってべた褒めして、外食させない作戦は見え見えですが、
まあ、悪い気はしないですね♪


今朝、会社の植え込みの手入れをしていると、
変なモノを見つけました…
虫の嫌いな方はこれにて。さようなら、、、



不思議な枝
***** 右側の立ち上がった枝が二つに分かれていて違和感 *****


よ~く見てみると、足があります。


シャクガ
***** シャクガの幼虫、シャクトリムシの仲間のようです *****

それにしても、ここまでなり切る擬態には脱帽です!
葉っぱを食べてるふうでもないし、何をしているのかわかりません…
気になって夕方にも見に行きましたが、やっぱりそのままいます。

シャクトリムシの仲間は日本だけでも
800種類以上が確認されているそうですが、
生命の神秘を目の当たりにすると、
訳のわからない感激をするのは私だけでしょうか?
ただ、旨そうではないのでパスタにするのはよしとこう…


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贔屓の阿波おどり連☆娯茶平

12日から始まった徳島市の阿波おどり。
暑くて熱くて大盛況です!
東京から大切なお客様が遊びに来てくれましたので、
阿波おどりのご案内に楽しく努めております♪

桟敷で観る阿波おどりは、1部が午後6時から、
2部が午後8時半開始なのですが、
1部は陽のあるうちからだから避けて2部を楽しんできました!

まずはその前につる八さんで腹ごしらえ。

造り

ハモ、アワビ。キジハタ、マグロ、ウニ、ヤリイカ、タコ
お客様も美味しいと、とっても喜んで下さいました♪

今回の演舞場はつる八さんのある富田町のすぐ隣の「紺屋町」
2部だとギュウギュウ詰めじゃないから割とゆっくり座れます。
昼間は37℃を超えていたのがウソのように、
爽やかな風も通り、絶好のコンディションとなりホッと・・・

徳島市民は自分の好きな有名連があるのですが、(たぶん・・・)
ちゅんごが楽しみにしているのは「娯茶平(ごぢゃへい)連」
運良く踊り込んできてくれました!
※「ごぢゃ」とは阿波弁で滅茶苦茶という意味です。

徳島市の阿波おどりは「連」の数がとても多いので、
目の前で見られるのはラッキーです!

娯茶平連

ちびっこ
***** 高張提灯に続いてちびっ子たちが先頭です *****

女性の男踊り

女男踊り
***** 女性の男おどりは粋でカッコいいですね! *****

女踊り
***** 続いて優美な女踊り *****

男踊り
***** 最後は豪快な男踊り *****

深く腰を落としてすり足で力強く進むのは力士のそれに似ています。

三味線
***** 鳴り物も古風な三味線や笛が多くていい感じ *****

伝統を護りながらも常に阿波おどりの先頭を擦り歩く娯茶平。
精霊踊りとしての阿波おどりの原点軸をぶらさないスローテンポなリズム。
それでいて観客を深く引き込む圧倒的な踊りと囃子のワザとチカラ。
観てるだけで胸が熱くなる踊り子達です。

興奮冷めぬまま、演舞場は10時半でおしまいになりますから、
栄町、秋田町と梯子しながら、お客様に徳島の夜を楽しんでいただきました!


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娘のバイブル☆マムチさんのレシピ本

このブログを始めた頃から仲良くさせていただいている
下町の台所ごはんマムチさんのレシピ本が発売されました!
「マムチの下町の台所(バル)」著者:宮川孝子 ㈱主婦の友社
イラストと写真がいっぱいで簡潔なレシピがとてもわかり易く、
そのシーンに応じて構成されていますから、
何にしようか迷った時には、スパッと助けてくれそうな内容です。

本

「旨っ!早っ!安っ!」がコンセプトのマムチさんのアイデア料理は
娘が昔からのファンだったので、
このレシピ本を買ってあげると、さっそくつくってくれました!

キムチーズオムレツ
***** キムチーズのオムライス*****

大葉とチキン
***** 大葉とチキンのバターじょうゆソテー *****

どちらも、とても美味しくいただきました!
料理が好きだけど、仕事と遊びで忙しい娘にとってこの本は
まさしくバイブル的な存在になったようです!

彼女はお酒も呑めるようになったので、
ちゅんごの酒の肴もこの本のレシピでつくってくれると嬉しいなぁ~


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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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