生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

金環日食と麺つゆ

日中の気温も上がってくるようになりました。

そろそろ麺つゆの用意をしておかないと!

ということで昨日は手づくり麺つゆを仕込みました。

麺つゆ煮込み
***** 煮込み中 *****

厚手の深鍋に

濃口醤油 2000cc
本味醂  200cc
砂糖   400g
鰹節   150g
昆布   2枚
本だし  大さじ2杯(入れなくてもよい)

以上を入れて火にかけます。

沸きそうになったら弱火にして30分煮込みます。

砂糖が多いような気がするでしょうが、

醤油に対する比率が少ないので、あまり甘くありません。

麺つゆ仕上り
***** 出来上がり *****

鍋ごと氷に当てて冷まします。

絞らないように布で濾して醤油の容器に戻します。

丁度、醤油の量だけ出来上がります。

絞って取り出した麺つゆは濁りがあるので煮物用に。

布に残った鰹節は瓶に詰めて⇒おにぎりやふりかけに使います。

昆布も細く刻んでふりかけにします。


出来上がった麺つゆは冷蔵庫で1年でももちますよ!

夏場には使い切ってしまいますけど…

濃縮タイプなので4倍に薄めて使ってます。

市販のものは食べてるうちにすぐ薄まりますが、

この手づくり麺つゆは継ぎ足すことなく食べられます。



今朝は金環日食でしたね~

なんと徳島市は朝から曇り空。

昨日、観察用のグラスを求めてあちこちと徘徊しましたが、

結局、どこも売り切れで手に入れることができなかったので、

ネットのライブ映像で楽しんでいたら、

一番綺麗に見える7時28分頃に薄雲を通して

輪になった太陽がのぞいてきました!

これならデジカメのモニターで見える!

金環日食3
***** 奇跡です!写りました! *****

まさか雲を通して見えるなんてラッキーです♪

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アボカドと鮭の豆腐ハンバーグ

また、おばあちゃんがテレビ番組を見て

新しい料理に挑戦していました。

豆腐のハンバーグなのですが、アボカドと鮭入りです。

そこまではよかったのですが、

なんと、ソースまでアボカドなんです…

アボカドソース
***** う~~~ん *****

ハンバーグ自体はあっさりしてとても美味しい!

でもね、ソースに味がまったく無いのです。

ハンバーグの薄味でソースを食べるといった感じかなぁ~

豆腐ステーキ
***** ソースをかけないとこんなに美味しそうなのに *****

失礼だけど残りはアボカドソースを使わずに

おろしポン酢でいただきました。⇒バッチリ旨い!

余ったソースは、ちゅんごが休みの日にパスタにすることにします。

おばあちゃん、ごめんなさい m(_ _)m

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望年会(ぼうねんかい)

昨日は年に一度の全社経営方針発表会が無事終了して

ほっとした?ところです。

前期は数字的にはとても厳しく、戦略的に採算性の悪い市場や

与信管理に触れる顧客と距離を置いたとは言え、

売り上げを大幅に落としてしまいました。

そんな中でも経常利益をプラスにできたのは社員さんたちの

頑張りに他なりません。みんなありがとう!


経営方針発表会の後は、場所を移して「望年会」です!

ビュッフェ
***** みんな、お腹がペコペコ? *****

サプライズな感謝状の贈呈や表彰式など感動的な宴会の始まりです。

宴の途中では、

赤ちゃんができたとか、彼女ができたとの報告があったり、

今日の心意気をラップで歌ってくれたりと、

感動の連続でした。。。

こんなにいいメンバーの揃った会社はあまりないよなぁ~

しあわせです、ありがとう!

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初めての「豚」肉じゃが

新じゃがの美味しい季節ですね~


最近は野菜が安くて、スーパーへ行くと色々と買ってしまいます。

休日には平日のお弁当用に煮物や炒め物など色々作り置きします。

自分で言うのもなんだけど…便利な旦那さんだと思います。


でもね、肉じゃがは作りません。

それは奥さんの料理だからです。

お互いの得意な料理は暗黙の了解で作らないようになってます。


ちゅんごだけが休みの日は、

奥さんから広告の裏紙に書かれた「買物リスト」を渡されます。

まあ、指令書みたいなモノですが…


その中に「肉じゃが用の牛肉」と書かれてます。

色んなブログにお邪魔していると

結構、豚肉で肉じゃがを作られている方が多いので

奥さんに逆らって豚肩ロース肉のスライスを買ってきました。

だって半額ぐらいなんですもの…


「関東では豚肉の肉じゃがが一般的らしいよ」と言い訳したら

長崎育ち、徳島暮らしの奥さんは

仕方なく、初めて「豚肉じゃが」をつくってくれました。

そして「私がつくると豚肉でも美味しいじゃない!」

と自己満足してます。

豚肉じゃが
***** ほくほくの新じゃがは旨いね~ *****

さて、奥さんは次回、肉じゃがを作るときには

豚・牛、どちらを選択するのか楽しみです…

ごちそうさまでした!

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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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