生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

ようやく大晦日

気忙しい年末もようやく乗り越え、大晦日を迎えました。

って、ひと昔前に比べると仕事の量はたいしたことはありません、


何日も徹夜して対応しないといけないのに買い叩かれる

大口の中央市場や大手量販、外食チェーンなどの

マーケットから撤退して、売り上げ規模的には下がりますが、

価格決定権をもてる自社製品やサービスへと変えてきました。


そのため物量は減りましたが、

その分、より生真面目な商品作りに取り組むことができて

それを評価してくださるお客様との信頼関係ができてきました。


お蔭で社員さんの人間力も社風も比べ物にならないぐらい

良くなりました。いい会社になってきたと実感しています。

ありがとう!

さば缶
***** 今年を象徴する食品は缶詰 *****

缶詰は作っていませんが、今年は大活躍でしたね。


さて、これから会社で最後の仕舞いをして、お節を作らないと!

皆さま、よいお年をお迎えくださいませ…

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

色々と男のつまみ中華

クリスマス料理の食材のあまりで肴&お弁当のおかずを作りました。

色々と作っておくと、仕事で忙しい奥さんのご機嫌も上々です。

お弁当のおかずと酒の肴がいっしょになるのが難点ですが…

いただきマス!!!

中華三昧
***** 今夜は少しずついただきマス! *****

※ 牡蠣とエリンギ・セロリのオイスターソース炒め

※ 天然エビのチリソース煮

※ 牛カルビと茄子の甘味噌炒め

※ 鶏ももの香草焼き

※ テールスープ風野菜煮込み


つまり必要以上に買い物し過ぎたので

料理にしてないと叱られるだけなのです…

「またこんなに買っちゃって~」って。


中華料理は幅が広いのでツブシにピッタリですね!

ごちそうさまでした…



あっ、そうそう。

この間、チルド室で賞味期限の切れた辛子明太子を発見。

慌てて作ったつまみが、思いのほか美味しくできました。

チーズ明太
***** ただ、チーズとマヨネーズで焼いただけ *****

マヨネーズが焦げてしまいましたが、

レアな感じの明太子とチーズがバッチリでした。

ほぐしてバラバラになった明太子にはない旨味が良かった。

白葱の焼けた甘味もいいですね!

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ


嬉しいクリスマスプレゼント?

昨日のクリスマスイヴは、

特別何もないはずだったのですが、

夜帰ると、

お隣さんから伊勢海老をいただいていました。

嬉しい!ありがとうございます。

徳島県南の伊座利という漁港で水揚げされた地物です。

伊勢海老

でかくはありませんが5匹もいます!

ジジババは晩ご飯を済ませてましたので

1尾だけ刺身にして、いただきマス!

伊勢海老造り

活きていませんでしたが鮮度は充分です。

甘くてとても美味しく、ぷっりぷっりです。

焼酎を一杯だけ飲んで、これは日本酒だわ~と

正月用に買っておいたのをおろしてしまいました。


後はジジババ用に味噌汁を作って、

残ったのは蒸して冷凍し、お節に使おう!

あまり贅沢ばかりしてると罰が当たりそうだから。

お隣さんには正月に鮪の刺身でも作っていかないと・・・

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

土鍋でチーズフォンデュ

クリスマスの料理は娘のリクエストで

チーズフォンデュにしました。

子供が小さい頃にはキャンプで作ったことがありましたが、

うちでするのは初めてです。大体、鍋がないものね。

だからこんな感じです。

フォンデュ鍋

ホットプレートに湯を張って一人用の土鍋を温めます。

見てくれは悪いけど、まあまあ快適にチーズがとろけてます。

海老

海老は業務用の2kgブロックを買ってきたので、

140尾ぐらい入っていて、

殻をむいて背ワタを取って尾切りして塩もみして

正月の茶碗蒸しや雑煮、お節のエビチリ用に冷凍しました。

これに時間が掛かり後の料理は手抜きになってしまった…

具
***** チーズフォンデュの具 *****

牡蠣とホタテはバターで炒めてあります。

パスタ
***** 牛肉とビーンズのパスタ *****

あばらの間の肉なので味がしっかりして美味しかった!

皆にも大好評でした。

ミネストローネも美味しくできて満足かな?

サラダ
***** サラダは娘作 *****

ケーキ
***** ロールカフェのブッシュド・ノエル *****

☆★☆★☆ メリークリスマス ☆★☆★☆



実は料理してる間にバーボンロック呑みすぎて

ケーキ食べてる頃には酔いつぶれてました…

呑み過ぎには注意しましょう!!!

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ

会社にサンタがやってきた!

世間は明日からクリスマス連休ですね!

会社では食品を取り扱っているので、

これから年末までは一年で一番、忙しい時期になります。

そんな訳で、会社の中にはツリーはおろか、

クリスマスらしいものは何もありません。

殺風景な事務所です。



と思っていたら、いいもの見つけましたよ!

南亭サンタ

色々と人生の勉強をさせていただいている、師匠の南亭さんが

自筆のサンタクロースをプレゼントしてくれていました!

すかさずデスクトップに貼り付けて気持ちがとても、らしくなりました。

南亭師匠、どうもありがとうございます!


こちらでいただけます⇒南亭さんのブログ


あすは年内最後の休みなので、

らしい料理を家族にプレゼントしようと思ってます。
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR