生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

今月の休肝日の勝率

今月から始めた週2回の休肝日の実行は、4回でした。

予定が8回でしたから、勝率は5割。

打率なら世界記録でしょうか?(比較が馬鹿っぽいねぇ~)

まあ、ぼちぼちと頑張ります!

奥さんにも褒められてしまいました。えらいねって...

で、9月最後の今夜も休肝日予定の木曜日でしたが、

呑めと言わんばかりの晩御飯なんだものなぁ~~~。無理・・・

肴
***** これで呑むなってのは拷問だ! *****

出汁豆腐
***** 鰹と昆布出汁のしっかりとした湯豆腐 *****

蛸旨煮
***** 梅干と昆布と蜂蜜で煮た蛸旨煮 *****

セロリのぬか漬けも、じゃこの食べるラー油炒めも

目刺しも肉じゃがも...焼酎無しでは...

奥さんは、ちゅんごが休肝日トライしてるの忘れていたようです。

「えっ!、まだやってたの?」

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地産の魚介がやっぱり好き!

月曜に出張から帰ってきたばかりなのに、

火曜からまた会社の行事で、市内のホテルにて一泊研修でした。

しばらく料理もしてないし、落ち着く料理も食べてない...

今夜は久し振りに自分で買い物に行って好きな魚で呑もう!

こんなことしか楽しみのないちゅんごです。小さい・・・

ヤリイカ カイズ
***** 徳島産のヤリイカとカイズ *****

近所のスーパーの鮮魚売場には徳島産の魚介が結構あるある。

寿司用のアジやボウゼなんかも安く並んでいましたが、

とにかく刺身と塩焼きが食べたかったので

イカとタコとカイズを買ってきました。 いただきマス!

ヤリイカ・タコ刺身
***** ヤリイカの糸造りとタコブツ *****

下足バター炒め
***** ヤリイカの耳と足でバター炒め *****

カイズ塩焼
***** 今が旬のカイズ塩焼き *****

やっぱり、こう言う料理が好みだなぁ~

旅館やホテルの食事も悪くないけど、素材の味が弱くて

幸せを感じるような肴には、なかなか出逢えないものです。


呑みながら食卓を見渡すと、なんと地産の食材が多いこと。

魚介はもちろん、きのこやピーマン、スダチにワカメ。

汁物は吉野川のシジミの味噌汁でした。

地元でコレだけの食材が調達できるのは幸せですね!感謝

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富士山☆いい旅だった!

先週の週末から、徳島の開祖とされる阿波忌部一族が残した

関東開拓の痕跡を追跡する旅に行ってきました。

栃木の佐野市・鹿沼市・栃木市・小山市、茨城の結城市、

最後は東京浅草と巡ってきました。

歴史の研究家の先生たちが同行だったので、

解説付きの旅は納得の連続で、素晴らしい思い出の旅となりました。

鹿沼市の麻農家で地域興しの先陣を切って活動されてる大森さんや

小山市の大久保市長はじめ、たくさんの方にお世話になりました。

詳細は追々にアップさせていただくことにします。

空より富士山

富士山


今日の帰路には羽田から飛び立ってすぐに旅の有意義さを

締めくくるような素晴らしい富士山にも出会えて本当に幸せな

気分を満喫できました。皆さん、ありがとうございました!

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家出前の食卓・・・

明日から3泊4日で関東方面へ出張なので、

冷蔵庫の整理をしました。

自分しか使わない食材を残しておくと家族に迷惑かける?

家族はメニューを決めてから買い物して料理をすることが多いので、

ちゅんごみたいに、あるものであれやこれやと作らないのです...


いただき物の『カマス』を開いて塩振ってあるのは

つくり置きのトマトソースを活用して

カマスの夏野菜ソース
***** カマスの夏野菜トマトソース *****

カマスの塩加減が少し強かったけど、野菜と調和して旨いなぁ~

イタリアンレストランの魚料理でも通用しそうな出来栄えです。

自画自賛???

もう一品は、豆腐のキノコ餡かけの冬瓜入り...

豆腐と冬瓜のキノコ餡かけ
***** 冬瓜と揚げ豆腐のキノコ餡かけ *****

冬瓜を出汁でジックリ煮込んで、炒めたキノコを加えて

溶き片栗を加えて餡を作っておきます。

水切りした木綿豆腐に片栗をまぶして油で揚げます。

揚げ豆腐に餡をかけたら出来上がり。美味しい!

ほとんどニラのチヂミ
***** ご飯の代わりに、食べるラー油入りチヂミ *****

裏庭で収穫したニラが冷蔵庫に溢れていたので「チヂミ」を。

スイートチリソースはちょっと似合いませんでした。甘い!?

2枚目に焼いたのは醤油でいただきましたが、醤油のほうが断然旨い!

学習しました...

でもお好みソースが旨かったかなぁ~

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ラ・フォンターナ☆北島

徳島市に隣接する北島町へ買い物に行ってきました。
買い物を終えて「何が食べたい?」と聞くと
奥さんは「イタリアン!例の店で・・・」と即答。
北島でイタリアンといえば「ラ・フォンターナ」でしょ?
と言っても、昨年の夏に娘と二人で一回来ただけなんだけど...
その時に娘が奥さんに美味しかったを連発したものだから、
奥さんはずっと食べにいきたかったらしい。

ランチは何種類かありますが、やっぱりメインのついてるのがいいと、
【フォンターナ ランチ】1800円を注文。
前菜盛合せ・パスタ・メイン・デザート・ドリンクのセットです。

前菜
***** 5種類のアンティパスト *****

どれも真面目に作ってあって自然な味付けが美味しい!
特にラタトゥイユは絶品だなぁ~

ぺぺ
***** ちゅんごはヤリイカとキャベツのバジル風味 *****

鶏と茄子のトマトソース
***** 奥さんは鶏と茄子のトマトソース *****

ヤリイカは徳島産のものが今、旬なので柔らかくて美味しい!
パスタのイカは小ヤリイカが一番似合うなぁ。
トマトソースのパスタはアラビアータほどではないけど
唐辛子がきいていてちょっぴりピリ辛。
トマトのフレッシュな酸味が鶏ミンチと茄子にピッタリでした!
パスタにうるさい奥さんも絶賛でした。

豚のロースト
***** 豚ロースのロースト マスタードソース *****

ハーブの香るローストポークは肉の味が引き立つソースで旨かった!
肉好きの奥さんは満足そう・・・

デザート
***** 焼プリン・ティラミス・ガトーショコラ ****

普段、甘いものを食べない ちゅんごですが、
イタリアンのお店のデザートは楽しみなんです。
エスプレッソに合うからね! 美味しくいただきました!
オイルの使い方など大変参考になって、とても幸せなランチでした。
ご馳走さまでした。

追記: このお店は2014年、徳島駅前に移転しましたコチラ



今朝は夜明け前から猛烈な風邪と雨で、
嵐のような一日になるのかと心配していましたが、
日中は降ったり止んだりのシトシト天気でした。
雲が低くて気温が昨日までとは打って変わったように
10℃ぐらい低くて、どこへ行ってもクーラーが効き過ぎ?
どちら様もお風邪をめされませんように...

曇りの河口
***** 久し振りに冷たそうな吉野川河口の空と海 *****

プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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