火曜日が料理当番のおばあちゃんに
「昨日買って来た珍しい魚を昆布〆にしてあるから刺身にしてな!」
と言ってあったんだけど、
8時を過ぎてちゅんごが帰宅したら、他のおかずを用意して
刺身は切らずに待っていた。
「削ぎ切りが似合いそうやけど失敗したらいややけん、まっとった。」
実は、皮を引かずに〆てあったので、ちゅんごが何か手を加えるのだと
察したようだ。
鯛の仲間は皮目も旨いので、霜降りや焼霜にすることが多いのです。
真鯛と同じように皮がしっかりしているので、焼霜に...
焼酎のロックをやりながら、すきっ腹をがまんしてつくりました。
いただきマス!

***** 枝豆・酢の物・ヒイカの煮付と *****
梅雨時季は産卵後で真鯛の身質が良くないんだけど、
メイチはお腹の肉もしっかりしていて脂ものっている。
透明感のある色目で薄いピンク系の黄色?をおびている。

***** ねっとりとした目一鯛の昆布〆 *****
ほのかな磯の香りと、白身とは思えないほどの旨み。
これは今まで造った白身で一番旨いかもしれない。
一気に大ファンになりました。家族にも大好評!!!
次はいつ手に入るのだろう? ごちそうさまでした!
