生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

まとう鯛の煮付け

午後から会合があったので、午前中に近所のスーパーへ買出しに。

明日の奥さんのメインディッシュ「肉じゃが」の食材は確保できました。

ところでちゅんごの今夜は何にしようかな???と考えていたら、

大きな「まとう鯛」が200円!! 安ぅ!

まとうだい

これは煮付けかなぁ~~と悩んでいたら

丁度良く、魚料理の師匠「多良布久」の大将と午後をともにしていたので

調理法をお伺いすると。「やっぱり煮付けかな」とのこと

で美味しく頂きました。

豆腐・葱・エノキを一緒に煮込んで、旨かった!!

小さなサザエがも安かったのでさっと醤油で煮込みました。

ついでに、ずっと前にメーカーさんからサンプルで頂いていた

「明石たこの唐揚げ」も揚げて

居酒屋「ちゅんご」の開店です。

お客様はただ酒専門の方々ばかりでしたが、ご満足頂いて良かったです。

にほんブログ村 徳島の街情報へ

おでんのその後☆我が家流

今週は火曜から金曜まで、表メニュー・裏メニューとして

おでんが幅をきかせてましたが、

今夜で完全に終了したようです。ほっ!

仕上げは毎度の娘が受け持ってくれたようで、ありがと!

仕舞いの料理にしては、バッチリ旨かったよ!!!

おでんで白菜
***** おでんのスープに白菜と卵と豆腐 *****

これも七味を振り掛ければ、立派なアテですが

今夜の一押しは

炙り貝柱
***** ホタテ貝柱の味噌漬け炙り *****

香ばしさと甘味が炙りで引き立ってる!!!

おじいちゃん・おばあちゃん・母さん用に御飯のおかずと

父さん用にアテになるものと、

毎度のこころ配り、ありがとうございます!

白魚のメニュー提案!

今春の飲食店向けメニュー提案を考えています。

販促食材は何点かピックアップしましたが、

これって言う、一押しを決めかねていたので

今夜はその検証を我が家の晩御飯でしてみました...

まず、というか、個人的に押したい「白魚」から始めました。

季節感があって、徳島らしい調理法は...

白魚と渭東葱の掻揚げ
***** 白魚と渭東葱の掻揚げ 阿波の黒塩添え *****

普段、何を食べても旨いって言わない、おじいちゃんが

「美味しい!、お酒が欲しい...」

大成功???

そして、生食基準の訴求点を活かして

白魚の梅肉醤油
***** 白魚の刺身、神山梅の醤油たれで *****

こんな地域性のある季節感のある肴を

素直に提供して下さるお店はきっと商売繁盛だと思うのですが...

いかがでしょうか?

にほんブログ村 徳島の街情報へ

おばあちゃんのボリュームおでん

昨日から、おばあちゃんが仕込んでいた「おでん」が今夜のアテ。

おでんは大好きなメニューなので冬場はとても嬉しいな!

帰宅して部屋着に着替えて即、焼酎の湯割をセルフサービスで入れる。

ワクワクしながら鍋の蓋をはずしてみるとビックリ...

おでん鍋
***** 芋だらけのおでん<<< *****

でっかい じゃが芋と里芋が鍋の中を占領している!!!

おでん芋
***** アテにはなぁ~ *****

これだけで、焼酎も呑まないうちに腹いっぱいになってしまう...

イモ、でかすぎ! せめて半分に切ってください。

芋を壊さないように鍋底をさぐると、ようやくアテになりそうな

おでんの具がでてきた。

おでん盛
***** 牛スジ・玉子・こんにゃく・ごぼう・にんじん・大根 *****

いつもは5杯ぐらい食べるけど、今夜はこれでギブです。

この調子では、しばらくおでんが続くかも?


でも、こうやって旨いものを作ってくれる元気な

おばあちゃんに感謝しないとね。

いつも美味しいもの、ありがとうございます!

休肝日その後...

先週の2年振りの休肝日に続いて今夜も実行。

週一回の休肝日なので週はじめに済ませておこうと

昨夜家族に宣言した。
 
で、奥さんの用意してくれた、【 お酒の欲しくならない晩御飯 】

「鳥のクリームシチューとハムサラダ」

ん~欲しくない。成功です。美味しいけどお酒欲しくない。

でも、先に晩御飯を済ませたおばあちゃんが明日の用意をしてる。

お・で・ん ...

ちょっと~~~!匂いをさせないで仕込んでよ~~~!!!

22.1おでん

明日の夜、ちょうどいい感じかな?

早く帰ってこよう!
プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR