食品製造メーカーに勤めるちゅんごの仕事のひとつに
≪官能検査≫というのがあります。
毎ロットごとに製造の現場でも実施していますが、
抜き打ちで現場以外の営業職や管理職、品質保証室のメンバーでも実施します。
目的は通常商品の品質確認のためですが、それ以外に
賞味期限の検証、生産工程変更時の品質確認、商品開発などなど...
今回は自宅に商品を持ち帰っての消費者視点でのチェックをしました。
商品はカタログギフト向けのパスタソース4種類です。

***** ラグーソース *****

***** ウニのトマトクリームソース *****

***** ボロネーゼ *****

***** 鶏クリームソース *****
商品のパスタソースに家庭でありそうな具材でアレンジして、
一気に作る、食べる。
結構ハードな官能検査なのですが、
娘は検査大好きで、準備から後片付けまでしっかりと付き合ってくれます。
何故なら、このパスタは皆、完成度が高く、
パスタ専門店でも通用するレベルだからね!
増粘多糖類や化学調味料は使わず、レストランで仕込むのと同じように
素材をひたすら煮詰めて仕上げているから旨い!
それをレトルトじゃなく冷凍で商品化することにより
本物の味を追求しています。
もちろん、レシピは「リストランテ・アガペ」の真中シェフ。
旨いに決まってる!!
誰でも簡単に美味しいパスタが作れてしまうんです。
どこで買えるかといえば、結婚式などでいただくカタログギフトにのってますよ!
開発をはじめてから3年近くなるけど、最近注文が殺到して
生産が追いつかないような状態になっており、品質が保たれているか
気になったので今日はしっかりとチェックしました。→OK

