生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

今年もいただきました☆

昨日まで営業日で、どたばたの日々でした、

12月30日は一年で一番売り上げの多い日なので、

皆、歯をクイシバッテ頑張ってくれました。ありがとう

大晦日の今日は、午前中は会社で営業車の洗車や、

やり残したデスクワークを片付けて、昼ごろにやっと家に帰ってきました。

さて、御節をつくるぞ!!

ちゅんごの担当は

① 数の子
② エスカベーシュ(タラバ・ホタテ・エビ・サワラ)
③ エビチリ・カキチリ
④ イカのトマトソース煮
⑤ サーモンマリネ
☆ 佃煮・イクラ・イカ明太・刺身・サワラの西京焼

・・・さかなばっかり・・・

奥さんの担当は

⑥ 筑前煮
⑦ 栗きんとん
⑧ 牛三色巻
⑨ 田作り

おばあちゃんは

⑩ 黒豆
⑪ 鰤の照焼き
⑫ 蕪三杯漬
⑬ ナマス

できました。明日は盛り付けです。

今年は格別によい一年でした。皆さんありがとう

良いお年をお迎え下さいませ!

ケータイ買い替えました。

先日呑みに出かけて、(結構呑んで、)

夜更けに自転車ついて帰っているときポケットを探ると

”””ケータイがない・・・”””

急いでさっきまで呑んでた店に戻ったけど忘れてないようです。

さっきと同じ道を目を皿のようにして地面を探しながら帰ったけど、

やっぱり無い!

ケータイが無いと仕事にならないから、

次の日に早速新しいのを買ってきました。


実は4年半も使っているケータイでしたが、

充電は3日に一度ぐらいで充分だし、一度も壊れたことないし、

何と言っても手に持ったときの重量感が最高だったので...

買い替えを勧められても拒み続けていた。

同じメーカーの新機種が気に入らなかったこともあったし。


やっぱりなれないケータイは使いにくいな。

データは全部無くなったし(600件)

とブツクサしてもしょうがないので、

期待せずに警察に紛失届けを出しに行ったら、書類を色々書かされました。

(ストラップの詳細までも)

書き終わったとたんに、警察の方が「これですね!」

ちゅんご、「これこれ!!!」 ** ジゲンのストラップ **

ハヨ出して欲しいわ。もったいぶって...


とにかく届けてくださった方に感謝です。ありがとうございました!

お礼の電話をかけると、

「私はケータイを今まで5台拾ったけど、初めてお礼の電話をもらった」

と、逆に喜んでいただけました。

(でも5台って!...)凄すぎだ。

で、選手交代です。

ケータイ
***** ジゲンも宿替えです *****

酒飲み男がクリスマスの後に食べたい肴

クリスマスは家族優先で、世間一般の「らしい」料理が重宝されますが、

酒飲み男の肴は、ちょっと違うんだよね。

年末で忙しい中、ちゅんごが仕事中に見つけた今夜の肴は...

・・・ いただきマス ・・・ (深々と両手を合わせて)

しめ鯖と目刺し
***** 鳴門のしめ鯖と目刺し *****

徳島きっての鮨屋さんへ営業に伺った際にネタケースに入れようと

していた「しめ鯖」がとても旨そうに見えて...

「仕事で遅くなるから食べにこれないので売ってくれない?」と

お願いしたら、快く別けてくださいました。(お代は出世払いで・・・?)

当然、仕事もそそくさに家に帰ってきました!

しめ鯖
***** 脂ののった鳴門のしめ鯖 *****

う・ま・い !!!

鯖って、ちゅんごの一番好きな魚なんですよね。

おばあちゃんが市場で買って来た「目刺し」も旨いね~~。

お後は、モズク酢と山芋の短冊。

冷蔵庫にはツマは何もなかったので、黄色くなった酢橘でいただきました。


久し振りにじっくりとお酒を楽しめました。ちゅん!

にほんブログ村 徳島の街情報へ

イタリアンなクリスマス

クリスマスの我が家イベントは簡単に出来合いで、

ちゅんごの会社の商品のオンパレードです。

クリスマス

鴨のリエット
***** 鴨とトリュフのリエット *****

ラザニア
***** ナスとトマトのラザニア *****

魚介のラグー
***** 魚介のラグーソースパスタ *****

阿波尾鶏と茸のクリームソース
***** 阿波尾鶏とキノコのクリームパスタ *****

どれも、めちゃくちゃ美味しいのですが、生産コストがかかりすぎて

やむなく製造を中止した商品ばかりです。

奥さんや娘は、ラザニアが特にお気に入りでとても残念がっていますが...

ネットでの通信販売を目的に開発した商品なので、流通にのせると

ビックリするような価格になってしまうのと、ネット販売そのものを

戦略上中止したので廃盤となりました。

自身が開発に携わってきただけに、とても残念です。

官能検査☆パスタ編

食品製造メーカーに勤めるちゅんごの仕事のひとつに

≪官能検査≫というのがあります。

毎ロットごとに製造の現場でも実施していますが、

抜き打ちで現場以外の営業職や管理職、品質保証室のメンバーでも実施します。

目的は通常商品の品質確認のためですが、それ以外に

賞味期限の検証、生産工程変更時の品質確認、商品開発などなど...

今回は自宅に商品を持ち帰っての消費者視点でのチェックをしました。

商品はカタログギフト向けのパスタソース4種類です。

ラグー
***** ラグーソース *****

ウニクリーム
***** ウニのトマトクリームソース *****

ボロネーゼ
***** ボロネーゼ *****

鶏クリーム
***** 鶏クリームソース *****

商品のパスタソースに家庭でありそうな具材でアレンジして、

一気に作る、食べる。

結構ハードな官能検査なのですが、

娘は検査大好きで、準備から後片付けまでしっかりと付き合ってくれます。

何故なら、このパスタは皆、完成度が高く、

パスタ専門店でも通用するレベルだからね!

増粘多糖類や化学調味料は使わず、レストランで仕込むのと同じように

素材をひたすら煮詰めて仕上げているから旨い!

それをレトルトじゃなく冷凍で商品化することにより

本物の味を追求しています。

もちろん、レシピは「リストランテ・アガペ」の真中シェフ。

旨いに決まってる!!

誰でも簡単に美味しいパスタが作れてしまうんです。

どこで買えるかといえば、結婚式などでいただくカタログギフトにのってますよ!

開発をはじめてから3年近くなるけど、最近注文が殺到して

生産が追いつかないような状態になっており、品質が保たれているか

気になったので今日はしっかりとチェックしました。→OK

にほんブログ村 徳島の街情報へ

プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR