生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

じゃが芋ニョッキ☆キノコトマトソース

真中さんの新しい本に刺激されたわけではないけど、

今夜はイタリアン!

徳島で唯一、イタリアンの食材を何とか調達できるのは、

アミコのジュピターぐらいで、今日は買い物してきたから...

ジャガイモニョッキ
***** じゃが芋のニョッキとスモークサーモンのサラダ *****

作り置きのトマトソースに黒オリーブとキノコをたっぷりと加えて、

ニョッキを仕上げました。

裏庭のイタリアンパセリは成長しすぎの感ありですが...

素朴な味のイタリアンは、おじいちゃんもおばあちゃんも

喜んで食べてくれます。

御飯粒を食べずに済んだし、ごちそうさまでしたちゅん!!

遅ればせながらETCも買えたし、デジカメ用の三脚も

ギャバンのコショーも、気になっていたものほとんど手に入れまして

満足の一日でした。

これもボーナスを頂いたからです。

先週は、ボーナスに添える、「上司から部下への手紙」を書くのに

必死で、落ち着いた感を得られなかったので、一気に崩れ落ちた

本日の買い物三昧でした。

待ってました☆真中シェフの「PASTA]

代官山・リストランテ アガペの真中シェフの新しいパスタ本が

ついに発行されました。

まだ、ちらっとしか目を通してなけど、これは凄すぎる!!

しばらくこの本が手放せないかも?

これまでにも沢山、真中さんからパスタを教わったのに

まだこんなに隠してあったなんて...

PASTA.jpg

『私たちは日々あらゆるジャンルの食べ物を口にしています。
その中でもパスタは今や大きなシェアを占め
世界中の人々に愛されています。
この本には、そんなパスタ料理を家庭で簡単に
作れるコツが網羅されています。
大切なのは、自然の恵みを信じること。
つまりは、もともとおいしい食材どうしを上手に
合わせるだけの話です。
自然の恵みは信じてくれる人を裏切りません。
さぁ、ときには自分へのごほうびに
ときには大切な人のために
お皿の上に愛情をいっぱい注いであげてください。』

著者 真中陽宙(まなかあきお)

発行 世界文化社

欧風家庭料理☆Paysan

リストランテ・アガペの真中シェフの新しいパスタ本が発売されました!

さっそく、徳島そごうの紀伊国屋へ買いに出かけたので、

娘と周辺でランチタイムにしました。

この辺りで、気軽にリーズナブルなランチといえば、『Paysan』

ご夫婦でされているのに、20席以上ある店内はほぼ満席状態。

1000円前後のランチが10種類ぐらいあって、悩んだけど

日替わりオードブルランチ1100円にしました。

前菜
***** 前菜 車だからアルコール飲めなくて残念! *****

阿波ポークカツ
***** メインは阿波ポークのカツとタコのマリネ *****

さらにサラダ・キノコのスープ・ライスorパン・デザート・アイスコーヒがセットで

とってもお得感・満載!!(お味も大成功の家庭料理って感じでイイ)

マスターも奥さんも気さくでアットホームな、気取らない我が家みたいな

居心地感が休日を癒してくれます。(ランチはリラックスできるのが一番!)

徳島駅から徒歩2分、そごうからは1分。

ポッポ街のひとつ北側の通りの真ん中あたりの2階にあります。


【欧風料理 Paysan(ペイザン)】

徳島市寺島本町西1-49

088-623-7010

ランチ 11:00-15:00  ディナー 17:00-21:00

定休日 (月曜)



毎日、お弁当ありがとう!!

毎日、朝早くからお弁当を作ってくれる奥さんに感謝しています。

いつも、昼休みにお弁当の蓋を開けて写真を撮ろうと思っているのだけど、

蓋に潰されて、お弁当が不細工になってるので、

今日は朝、蓋をする前のお弁当を撮ってみました。

21.6お弁当

多分、お弁当の盛りが少ないと、夜、帰りの遅いちゅんごがお腹を空かすと

心配して、いつもギッシリと詰めてくれるのです。

「朝とお昼はしっかり食べても大丈夫なのよ」と...

プチダイエット中のちゅんごにはありがたいお言葉です。

ちらし寿し☆おばあちゃんの自信作

母の名前は君ちゃんといいます。

10人兄妹の下から2番目で、8歳のときに母親を亡くしたものだから、

家に伝わる家庭の味をあまり教わってません。

そんな、我が家のおばあちゃんの得意料理は、なぜだか「ちらし寿し」

21.6ちらし寿司

今夜は、いつもの錦糸卵をゆで卵にアレンジしたそうです。

いつものちらし寿しなので、すぐに食べようとしたら、

「写真撮らないの?」と催促されてしまいました。

「卵で寿しが見えないなぁ」と呟くと、「今日は卵がポイントなの」と...

そして「黄身ちゃん寿し!!」と名付けて喜んでました。

旨いんだけど、引いてしまう...


プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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