生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

雨が欲しい…秋の気配を感じたい…

ちゅんごの住む徳島市は7月下旬以来一ヶ月、
最高気温は35℃前後で、まともな雨も降っていませんでした…
吉野川の上流にある早明浦ダムの貯水率が35%まで下がり、
取水制限も実施されるようになり水不足も深刻になりかけています。

盆以降は涼しくなってくれるという期待を見事に裏切り、
逆にこの2週間ほどは熱帯夜がずっと続いて、
少々くたびれてきた感のある人が目立つようになっています。
あまりに雨が降らないモノだから、雨乞いの踊りでもしようかなと
非科学的なことが脳裏に浮かぶほど…

奥さんも自転車通勤時の暑さが堪えるようで、
さっぱり系のメニューが多くなっています。

冷し中華 カプレーゼ
***** 登場頻度の高い、冷し中華とカプレーゼ *****

それがこの週末、久し振りに地面が濡れるほどの雨をいただき、
熱帯夜からも解放されて、少しだけホッと一息つけました。
盆過ぎから聞こえる虫の音にも素直に心地よさを感じられます。

記憶にないほど迷走する台風10号の動きが気になりますが、
西日本に南下してきた寒冷渦と台風の影響で、
四国でもこれからまとまった雨が期待できそうです。
早明浦ダムに少しでも水が貯まると嬉しいのですが…

これまでの雨に続きますので進路が予想される地方の方は、
充分、お気をつけ下さい。


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かぼちゃは美味しいね

年々、盛り上がっていくハロウィン。
我が家では何もする習慣はありませんが、
かぼちゃ料理は多くなりますね。

娘が買ってきてくれた大きなかぼちゃがとても美味しく、
しばらくの間、かぼちゃ料理が続いていました。

コロッケ
***** かぼちゃコロッケ *****

奥さんのつくるコロッケはとても美味しいのですが、
かぼちゃバージョンも大好きです。

盛合せ
***** かぼちゃサラダとパンチェッタなど *****

これまた、じゃが芋の代わりにかぼちゃでポテトサラダです。
自然な甘みがたまりません…

かぼちゃって種類が多いし、ホクホク感のないものを買って
残念なこともあります。
ずっしりと重く、軸のしっかり乾燥したものを買うようにしていますが、
収穫してからの熟成期間が必要なので、
産直市よりは、流通でしっかり管理された量販のほうが、
当たりのかぼちゃに出会えることが多いかもしれません。


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家の焼売が一番

経済的な理由かもしれませんが、
奥さんの得意料理は挽肉料理。
きっとちゅんごが余計な食材を買い過ぎるので、
自分が担当の時は始末してくれてるのでしょう。

そんな彼女が最近、得意としてるのが「焼売」
手づくりの蒸したては、抜群にうまいんですよ!

焼売

豚肉の旨味が凝縮し、ジューシーでフワフワ、もっちり。
10個ぐらいは楽に食べられます。

焼売の季節って聞いたことないけど、
きっと、秋が一番似合うんじゃないかなぁ。
食欲そそり過ぎです・・・


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茄子が美味しい

無人島へなにか一種類の野菜を籠に一杯だけ持って行っていい。
って言われたら、じゃがいもか、かぼちゃかなぁ。
焼くなり、蒸すなりしてそれだけで何日かは生きていけそうだから、、、

じゃあ、家に野菜が全くなくて、どこにも売ってなくて、
同じように一種類の野菜をくれるって言われたら、
躊躇せず、「たまねぎ」を選びます。

たまねぎのスットクを切らしたことはまずないし、
休日に何品か料理を作る時にはまず何かに使います。
味噌汁やスープで美味しいし、オムレツにもいいですね。
フライをするときには必ず使います。焼肉・野菜炒めにも欠かせません。
南蛮漬けなどの酢の物やサラダにも・・・
カレーや炒飯も玉ねぎがあればなんとかなります。
どこの家庭でも一番活躍してる野菜じゃないでしょうか?

でも今日の主役は「なす」です。
この時期、近くのスーパーでも産直市でも、
一番売り場面積の大きいのが「なす」。
買い物に行くと必ず買ってるような気がします。
なすの揚げびたしは作り置きして「肴」として活躍してます。
茄子と豚肉の味噌炒めはお弁当にとても似合います。
奥さんは、麻婆茄子や焼き茄子をよく作ってくれます。
味噌汁にもよく入ってるかなぁ。

今回は珍しく米茄子を買ってきました。
それはグラタンにしたかったから面積の大きいのがいいかなと。

茄子グラタン
***** 米茄子のグラタン *****

縦に切った茄子の中身をくりぬいて塩水に晒し、水気を取って、
身は粗くカット、皮は素揚げにします。
オリーブ油で茄子とニンニク・玉ねぎのみじん切りと豚ミンチを炒め、
塩とコショーで味を調えます。
と、ここまでは休日に仕込んでおきました。

仕上げは奥さんに任せます。
揚げた皮に炒めた物を詰めて、シュレッドチーズをかけ、
セミドライトマトをトッピングしてトースターで焼いてくれました。
庭先のバジルを盛って出来上がりです。
茄子の甘味を味わいたいので余計なソースは使いません。

米茄子は皮がしっかりしてるのでナイフとフォークが必要ですね。
ワインにとても似合いました♪

茄子はさみ揚げ
***** 別の日の、茄子のはさみ揚げ *****

米茄子の肉炒めが余ったので、
普通の茄子に挟んでフライにしてくれました。
サクッ、ジュワッと茄子の甘味が広がります。美味しい!


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栗ごはんの愛妻弁当

何度かアップしましたが、
基本的に奥さんの作ってくれた弁当を持って、
毎日、会社へ行ってます。

仕事の日は毎朝、ご飯と味噌汁の朝食を欠かしませんし、
家を出発するのが6時半ごろなので大変でしょうね。

それでも、結婚して以来ずっと弁当を持たせてくれるのは、
本当にありがたいことです。

手づくり弁当は毎日でも飽きないところがいいですね。
中でもテンションが上がるのが、
炊込みご飯や季節の変わりご飯です。

栗ご飯弁当
***** きんぴら、卵焼き、鶏唐揚げ、鯖の塩焼き *****

たけのこご飯や豆ごはんなど、季節感のある弁当は、
それだけでも幸せになれます。

ちゅんごは、奥さんが弁当のおかずに困らないように、
休日にはなるべく作り置きをするようにしています。
弁当がないと不安で仕事になりませんから…(笑)


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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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