生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

竹の子掘りに行ってきました!

徳島は久し振りの日本晴れ!

吉野川沿いに「2010とくしまマラソン」が開催されています。

ちゅんごの家は「田宮陸上競技場」の近くで通行規制が激しく、

朝一番から買い物を済ませて阿南市の新野(あらたの)まで、

竹の子掘りに脱出しました。

迎えに来てもらった友達Hの友人の森さんが竹林を持ってるので、

竹の子掘りをさせてくれるとか...ワクワク!

竹林の空
***** 孟宗竹の林 *****

見つけた
***** 小さくても太いのが出てます *****

掘れた
***** 上手に掘れました *****

悦ちゃん
***** 友人Hの奥さんも頑張ってます *****

一時間ほどでコンテナ3杯に入り切らないほど収穫して

汗ビッショリ。久し振りに爽やかな汗をかいて清々しいなぁ。

我が家にも5本持って帰ってきたので、今、2つの大鍋で湯がいてます。

さて、何を作ろうか思案中。。。です!


森さんはキャンプやカヌーが大好きなアウトドアマンですが

今日、一番ビックリしたのが、バイク…

森さんのBMW
***** 1950年代のBMW *****

いいなぁ!カッコいい!!

今でも現役でバリバリ乗ってるのが素晴らしい。

バイクが欲しくなりました...ママ、買ってもいい?

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こんなに真面目な塩って初めて!

昨日行った阿南市の中林漁港の端っこに、

海水をひたすら煮詰めて塩をつくる工房がありました。

塩工房

紀伊水道に面した北の脇海岸沖から満潮時にポンプで海水を取り、

タンクで不純物を沈殿させ、その海水の上澄を平釜に入れて

竹と薪を使って一週間火を炊き続け3トンの海水を濃縮させる。

塩焚き
平釜
釜戸
★作業場は高温と湿気と煙でむせ返すような過酷な環境★

阿波乃華
★6日目にできる「塩の華」 酒の肴にいいそうです★

阿波の塩

一台の平釜で一週間かけて50kgの塩ができるそうです。

古来よりの製法を守っていくことは大変だ!何とか応援したいものです。

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観光地引き網体験☆阿南市中林漁港

今日は農商工連携マネジメントリーダー養成講座の実地研修。

徳島県阿南市の中林漁協が運営されている、

「観光地引網体験」に参加してきました。徳島市からバスで約40分。

中林漁港
***** いい天気で地引網日和? *****

スタンバイ
***** 漁港隣りの北の脇海岸でスタンバイ、オーケーです *****

綱持ち船
***** 網の両端の綱を船が持ってきた *****

網
***** Uの字型に張られた網を二手に分かれて引きます *****

漁獲
***** 今日は想定外に鰯や鯵・コノシロが獲れた *****

網へは前もって鯛や穴子を入れておきます(ボウズだといけないので)

浜焼き
***** おばちゃんたちが獲れた魚炭焼きにしてくれます *****

穴子蒲焼
***** 穴子の蒲焼は最高に旨い *****

ビールがなくて残念でしたちゅん

このあと、組合長の山田さんから、観光地引網の目的や意義、

楽しいエピソードなどのお話いただきました。ありがとう!!

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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

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