生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

あけましておめでとうございます!

2020年 あけましておめでとうございます!

昨年もいろんなことがありましたが、
日々楽しく、幸せに暮らすことができ、まわりの方々に感謝の一年でした。

今年の初日の出は眉山から

2020初日の出

剣山まで見通せるほどに空気の澄んだ快晴でしたが、
東方向の紀伊水道には海面に沿うように雲があり、
日の出が見えるか心配しましたが、
丁度太陽の分だけ和歌山の山々との間に空間が。
素敵なご来光にうっとりです。

帰りは渋滞に巻き込まれましたが、
帰宅後は急いでおせちの仕上げに奮闘し
例年のように娘家族と一緒に新年の挨拶を迎えました。

2020おせち

今年もやりたいことがたくさんありますが、
まずは、3月のとくしまマラソンでの自己新を目指して
楽しくスタミナづくりをしていきます。

皆さまも、お元気で幸せな年になりますようお祈り申し上げます。



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徳島産天然ひらめの薄造り

もう先月末のことですが、
郊外のショッピングモールの対面鮮魚売り場で
カタの良い地元産の天然ヒラメ売っていました。
目方は表示されていないけど1kg近くありそうです。
値段は2000円ぐらいだったかなぁ~

30年以上前のいわゆるバブルの時代に、
働いていた割烹料理屋さんでの仕入れは㌔1万円を超えていた記憶があります。
それを思うと随分と安く買えるようになったものです。鯛も。

ヒラメ
***** 鱗だけ掃除してもらいました *****

丸の魚を買う時には鱗だけ処理してもらうと、
台所の後片付けが格段に楽になります。
頭とカマを落とし、5枚におろして、
2枚を薄造りに、もう2枚を昆布〆にして翌日の肴に。

ヒラメの薄造り
***** ヒラメの薄造り2人前 *****

一尾でこんな皿が4つもできることを考えると安いですね。
料理屋さんでいただいたら最近でもまあまあします。

水揚げ時の処理がしっかりされているせいか、
ねっとりとした食感とたっぷりの旨味が素晴らしい!
冬が旬とされるヒラメですが、
まだまだ水温も低く、産卵に向けた身痩せもしていません・・・
美味しいものは家で喰えってことですね。


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菜の花と鶏肝煮のバター炒め

先日の日曜日はポカポカ陽気だったので、吉野川第十堰の北岸へ
おばあちゃんを連れて野草摘みに出かけました。
ちゅんごと奥さんとおばあちゃんの3人だから、
あっと言う間に菜の花(あぶらな)で一杯になってしまいました。

あばあちゃんは知り合いやご近所におすそ分けして回ったようです。
よかった~ 全部を我が家で消費するとなると大変だものね。
3~4日ほどで使い切れる分だけ洗って冷蔵庫に保管し、残りは塩漬けにしました。

その冷蔵庫のストックで奥さんが最近よくつくってくれるのが、

菜の花と鶏肝煮のバター炒め
***** 菜の花と鶏肝煮のバター炒め *****

肝煮は休日にちゅんごが仕込んでおきます。
って、肝を血抜きして、自家製の麺つゆを薄めた煮汁に
生姜とニンニクを加えて煮込んだだけのものですが・・・

バターで炒めた菜の花に肝煮を合わせると出来上がり!
これがとても美味しくて、ここ最近は何度も晩酌に登場しています。
本来、肝煮の苦手な奥さんが、
「菜の花の一番美味しい食べ方かなぁ~」って。
焼鳥屋でも食べない鶏レバーも抵抗なく、いや、美味しそうにほおばるのです。

ちゅんごがランニングをはじめてから3年。
(途中の一年ほどは足の故障で走れませんでしたが…)
理想の体重までダイエットできて、
気になっていた血圧や肝機能の数値も驚くほど改善しました。
しかし、健康診断で唯一指摘されてるのが「貧血」。
これまで自分が貧血だと言われるとは思ってもみませんでした。
ランニングが原因かもしれません…
そんなこんなで最近は極力、レバーなど鉄分が多いと思われるものを
意識していただくようにしているのです。

奥さんの好き嫌いもひとつ減って、
何かとありがたい、とても美味しい野草料理です。


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今シーズンはじめての収穫

近年は2月になると河原へ野蒜やセリを採りに出かけるのですが、
今年は寒くて?まったく行けてません・・・
月末の日曜日は夜から春の嵐が吹き荒れるとの予報でしたが、
日中はとても穏やかな日和だったのでランニングを終えてから出かけてきました。

吉野川の河口から十数キロ遡った第十堰北岸には
早咲きの菜の花(アブラナ)がちらほらと咲き始めていました。
蕾を採るにはちょうど良い感じであっという間に小さな紙袋一杯に。
ハコベやナズナも同じところで収穫できました♪
枯草周辺の土がふかふかしたところでは野蒜を少し掘りました。
野蒜は掃除が大変なので採り過ぎないように・・・

少し場所をかえてカラシナの多い河原へ移動しました。
カラシナはまだつぼみもついていなくて新芽のベビーリーフだけ収穫。
今年は寒さの関係か、野草の成長にも遅れが生じてるのかもしれません♪
でも、1時間ぐらいでいろいろとゲットできて満足です。
スーパーの野菜が高いので家計にも貢献できそう!

初収穫の野草
***** 春の河原の恵みたち *****

さっそく、アブラナは芥子和えに、カラシナのベビーリーフはサラダに。
安いUS牛ステーキの付け合せにしました。

野草とステーキ
***** 肉はおかわりして300gいただきました *****

ランニングの練習不足解消にと午前中に少しばかり長距離を走ったので、
ランチも夕食も、もりもり食べてしまいました・・・
走るとお腹が空くんだよなぁ~

そして今夜はハコベを味噌鍋のトッピングに。

ハコベの鍋

いつもなら春菊なんだけど、
ハコベは胃にやさしくマイルドな感じがホッコリとさせてくれていいですね~
体の芯からリフレッシュさせてくれるのでありがたやです♪


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明けましておめでとうございます!

おそくなりましたが、明けましておめでとうございます!

あまり更新できないブログですが、
本年もどうかよろしくお願いいたします。

元日の朝は吉野川の河口にあるマリンピア公園へ初日の出を拝みに行きました。
空気が澄み気温もある程度下がったので「ダルマ朝日」を期待していましたが、
居合わせた多くの方々から歓声が上がるほど見事なダルマになり、
とても幸先の良いスタートを切ることができたように思います♪

初日の出2018
***** 見事なだるま朝日 *****

マストミおせち2018
***** 元日の朝のおせちは会社ので *****

おせち2018
***** 夜は奥さんと作りました *****

皆さまにとって素晴らしい一年となりますように。。。


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プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
徳島でのんびりと暮らしながら
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

若い頃から好きな料理に加えて
最近はランニングと山歩きが趣味かなぁ

子供たちが巣立ったので
夫婦と母親の3人暮らしですが
近くに住む娘が孫を連れて
遊びに来てくれるのが楽しみです

はじめて10年たったこのブログも
50半ばを過ぎて環境は変わりましたが
ぼちぼちと綴っていきたいと思います

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