このブログをはじめるずっと前から20年近く使ってきた
土鍋の底に大きなひびが入ったのでそろそろ買い替え時かなぁ~
なんて思っていたら、徳島県南から嬉しい秋の味覚が届きました!
毎年、おすそ分けでいただいている「伊勢えび」です。
もらってきた日の夜は刺身で、翌日には鍋に…
土鍋を使うと危なっかしいので鉄のフライパンでブイヤベースにしました。
4尾もあったのでフライパンには入り切りそうもないので、
尾身は湯通しだけして後日の違う鍋に使うことにして、
ブイヨンで煮込んだじゃが芋とバターで炒めた鶏肉をベースに
頭を半割にした伊勢えび、ヤリイカ、アサリの魚介と
ブロッコリーやアスパラ、キャベツ、トマト、しめじなどの野菜を加えて出来上がり。

***** 味付けはシンプルに塩と胡椒で *****
秋の走りには丁度良い感じの鍋になりました♪
野菜に染み込んだ魚介のスープがたまりません…
おじいちゃんが伊勢えび大好きなんですが、
買ってまではなかなか料理できないのでありがたやです。
長年使い込んだ土鍋を記念に写真を撮っておきませう。

***** 家族の思い出がたくさん詰まった土鍋です *****
土鍋を使う機会の多い我が家。
長年お世話になりました。ありがとう。
家族も少なくなったことだし、次はもう少し小さいのにしようかな?
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