生きてることは感謝すること                                      食材に… 創ってくれた人に… すべてを育んでくれる偉大な自然に…

「ちゅんご」の名前の由来

学校の給食の時間に「いただきマス」と
先生が号令をかけるとことに
「金払ってるのになんでいただきマスなんて言わされるんだ」と
学校に苦情を言う、あきれた親がいるとか。

「いただきマス」は、食材そのものや、食材を栽培・収穫・流通してくれた方々、
調理してくれた人々、そして何よりもそれらを育んでくれた自然そのものへ
感謝をするという、人として一番大切な心を一言で表した言葉なのに…

会社の商品で超ロングセラーで、今でもトップアイテムの「ネギトロ」に
「いただきマス」の言葉を表現して添えたいと思っていたときに
社員の身内の少女が提供してくれたキャラクターが「ちゅんご」。

その企画は販売先が受け入れてくれなくて、やむなく中断。
「ちゅんご」の想いを表現する場をここにお借りしている次第です。

ねぎとろ丼
***** 美味しいネギトロ *****


にほんブログ村 徳島の街情報へ


はじめまして「ちゅんご」です

今日から思いつきでブログをはじめました。

「ちゅんご」は食べることが大好きで(お酒も)

趣味は料理ですが、家族だけは美味しい??といってくれます。

ついでに仕事も食べることです。

食べる仕事って変だけど、本当なんです。

家庭に仕事に食べることばっかり考えているので

色々と「食」に関して思うところがあり

ブログに挑戦することにしました。


よろしくちゅん



プロフィール

ちゅんご

Author:ちゅんご
いただきマスの言葉を
大切にしたい食いしん坊です!

休日はほとんど台所で過ごし
三世代同居で食生活中心の楽しい
田舎暮らしを満喫しています

仕事も食べることばかり
徳島の小さな冷凍食品メーカーで
「食を通して人が幸せになる
社会づくりに貢献する」を理念に
商品開発に奮闘してます

あっ、ちなみに専門はマグロです
あまり登場しませんが・・・

徳島の味
徳島あわグルメくらぶ
徳島あわグルメくらぶ
徳島の美味しいお店
にほんブログ村
参加しています
応援よろしく!
アルバム
カテゴリ
最近のお話し
コメントありがとう
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR