徳島では早咲きの蜂須賀桜も満開で、
一気に暖かさを感じるようになりました。
で、先月の末に今年初めて吉野川の河川敷まで、
野草の収穫に行ってきました!
ほとんど菜の花(アブラナ)だけど、ノビルやカラシナ、ひよこ草も少しだけ。
それから1週間ほど、晩酌は草が主食?
***** ノビルは掃除が大変・・・おばあちゃんがやってくれました *****
毎晩、奥さんが野草料理を肴にしてくれました。
***** 菜の花の揚げ春巻き *****
***** ロールキャベツスープと焼きビーフン *****
***** ひよこ草の卵とじ *****
***** ノビルの酢味噌、ノビル味噌の豆腐ステーキ *****
***** リゾーニ(米粒状のパスタ)の野菜スープ *****
と、毎晩なんらかの形で工夫してくれています。
昨日の休みにも収穫に行ってきたので、
まだまだ、しばらくは野草料理が楽しめそうです。
そして、葉玉葱もたくさんいただいたので、
ちゅんご当番の晩ご飯には鶏ちゃん焼に。
***** 飛騨名物?けいちゃん焼き *****
鶏もも肉をタレ(味噌・醤油・豆板醤・酒・味醂・砂糖・ごま油)に
前日から漬け込んでおいて、
葉玉葱、キャベツやきのこと焼きました。
平日の奥さん担当晩ご飯では、
***** 葉玉葱のペペロンチーノ *****
***** 葉玉葱と牡蠣のフライ、玉葱の田楽 *****
と、この1週間は野草と葉玉葱を楽しんでおりました。
***** ワケギ、鶏肝煮、穴子 *****
こんな肴の後に、ビーフンやパスタをいただいてるので、
少々カロリーオーバーかなぁ?
食欲の春!!
にほんブログ村
« 富田町 鮨たけがみ l ホーム l お土産の朴葉味噌で鍋 »
野草つみ 色々と摘めるてお母様も一役ですね。
奥様のお料理どれも美味しそうで色彩も良いですね。
取り合わせが楽しめます。
リゾーニって初めて知りました。
ちゅんご家のお料理流石です。参考になります。
う~ん これ以上スマートになってどうするんですか!(笑
いつも美味しそうな料理ばかりで感嘆するばかりです。
自分も今年は野草摘みデビューしようかと思っていたので
これまでのも含め大変参考になります。
こころも癒されます♪
奥さんはハードな仕事をやめてから、
ゆとりを持って料理することができるんだと思います。
リゾーニはアバウトに茹でても、のびることが少ないので
扱いやすいですよ!
これがなんとも言えない肴になるんです・・・
少々食べ過ぎてもいいかなぁと。
最近は体重は落ちてなくベストを維持できてます(笑)
野草料理はまだ3年目の新米ですが、
収穫ポイントや時期ももわかってきました。
是非、野草摘みを楽しんでください♪
彩の良い、美味しそうな料理が次々出てきて、食べるしかないでしょ↑ 食べた分動いて消化しましょう(笑)!
一気に野草が芽吹いてきました!
散歩範囲でも収穫はできますが、一週間分を調達するときは、
第十堰の近くまで車で足を伸ばすんですよ。